Pépinière de piments - Phase 3 ( Mise en sachet )
Voici la 4e semaine que nous avons démarrée la pépinière de Piment et les plants sont enfin prêt à être mis en terre.
De toute évidence notre répulsif a fonctionné car nous ne constatons pas de plants grignoté, coupés ou arrachés. C'est un succès qui nous semble satisfaisant.
Evolution de nos jeunes piments en pépinière après quatre semaines
Maintenant viens le moment du transfert vers la zone de mise en sachet. Nous extrayons les plants en groupes à l'aide d'une pelle et pour ne pas endommager les racines nous creusons largement autour et en dessous et transportons le tout dans une brouette afin de réduire au minimum les traumatismes pour les jeunes plants
Ensuite viens la délicate phase de la séparation des plants afin d'être mis en sachets. Il faut réduire au minimum les blessures au niveau des racines et mettre chaque plant dans sont sachet. Nous vous avons montré à l'étape précédente la préparation des sachets.
les jeunes plantes de piments retirées en pépinières sont soigneusement séparés du lot, et poursuivront leurs evolutions dans des sachets
Nous avons souhaité réalisé 4000 plants mais seulement la moitié ont été produits par la pépinière. Nous pouvons donc estimé que par kilo de piment nous avons eu environ 100 plants en pépinière soit un à deux plant par fruits qui eux contiennent environ une demi douzaine de pépins. C'est un taux de 10% de germination. Vu comme ça ce n'est pas terrible. Nous devrons étudier le pourquoi de ce faible rendement. Est-ce la nature des semences? Une propriété naturelle du fruit (faible fécondité)? Le fait que parmi les plants il y a des OGM ou des espèces conçue pour être stérile? Bref La question est ouverte.