La récolte du cacao (enfin)!

Publié le par Giresse

Suite aux images des plants chargés (mais non mûrs) publiés la veille mais dont les images remontent au mois dernier, ce mois les cabosses ont commencé à mûrir et les choses sérieuses ont démarré. Le travail du cacao se décompose en plusieurs étapes que je vais essayer de lister ici:

1- La pépinière: (facultatif et dure entre 6 et 9 mois)

2- Le planting: (la mise en terre, elle suit la pépinière)

3- La croissance et l'entretien qui durent 2 à 4 ans. On a les premières récoltes mais les quantités restent négligeables. Entre temps on dépense en nettoyage, défrichage et on remplace les plants morts.

4- Les vraies récoltes: entre la 3e et 4e année et durent 25 ans ou plus. c'est là où nous en sommes)

a) La récolte des cabosses mûres

b) Le cassage et l'extraction: casser les cabosses et extraire les graines

c) Les faire fermenter (environ 6 jours)

d) Le séchage: de 4 à 7 jours selon la météo.

 a) La cueillette des cabosses mûres

 Elle se fait dans des sacs et des paniers d'osier. On ramasse toutes les cabosses en un seul endroit pendant plusieurs jours jusqu'à ce que la quantité soit suffisante pour permettre un bonne fermentation.
Cueillette des cabosses
Cueillette des cabosses
Cueillette des cabosses
Cueillette des cabosses
Cueillette des cabosses
Cueillette des cabosses

Cueillette des cabosses

b) Le cassage des cabosses

 Une fois que la quantité de cabosses suffisante est atteinte (200 ou plus), On peut casser les cabosses et on extrait les grains, enduits de la chair sucrée du fruit. On garde les graines et les cabosses vides, elles iront enrichir le compost qui nourrira les arbres.
Cassage des cabosses
Cassage des cabosses
Cassage des cabosses
Cassage des cabosses
Cassage des cabosses
Cassage des cabosses
Cassage des cabosses

Cassage des cabosses

c) La fermentation

Elle dure six jours et peut se faire soit en sac soit dans des caisses en bois sans tanins. On extrait le liquide et on mélange le contenu tous les deux jours.
Fermentation pour six joursFermentation pour six jours

Fermentation pour six jours

d) Le séchage

On étend les grains fermentés sur un large bâche en plastique noir (pour attirer la chaleur) ou un sol en ciment bien propre et on laisse sécher au soleil pendant 4 à 7 jours.
Après six jours de fermentation, l'étape suivante: le séchage qui peut durer une semaine
Après six jours de fermentation, l'étape suivante: le séchage qui peut durer une semaine
Après six jours de fermentation, l'étape suivante: le séchage qui peut durer une semaine
Après six jours de fermentation, l'étape suivante: le séchage qui peut durer une semaine
Après six jours de fermentation, l'étape suivante: le séchage qui peut durer une semaine
Après six jours de fermentation, l'étape suivante: le séchage qui peut durer une semaine
Après six jours de fermentation, l'étape suivante: le séchage qui peut durer une semaine
Après six jours de fermentation, l'étape suivante: le séchage qui peut durer une semaine

Après six jours de fermentation, l'étape suivante: le séchage qui peut durer une semaine

Comme vous pouvez le constater le travail du cacao n'est pas trivial mais c'est ce qui rendra le vol des cabosses inintéressant pour les voleurs car le voleur n'aime pas travailler avant de récolter la mise. Seul le produit fini l'intéresse. Les cabosses sont donc sans intérêt pour lui. Mais attention au sac de produit sec qui vaut souvent l'équivalent de trois mois de salaires d'un ouvrier!

A venir: Des images du produit fini et de la vente sur les marchés.

Nous enrichirons également les descriptions des différentes étapes surtout la fermentation et le séchage.

 

Nous restons disponibles pour les questions éventuelles.

Publié dans cacao

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J
salut je suis titulaire d'un diplôme agricole j'aimerais avoir une formation détaillée pour creer une pépinière de cacao. Merci d'avance
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J
salut je suis titulaire d'un diplôme agricole j'aimerais avoir une formation détaillée pour creer une pépinière de cacao. Merci d'avance
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C
Bonsoir Gaza,<br /> Félicitation pour cette belle passion mais je te déconseille de quitté ton emploi si tu n'as pas ENORMEMENT préparer ton projet. C'est environ trois ans a tourner a perte que tu dois pouvoir supporter et c'est pas donné à tout le monde! il faut de solide appuis ou bien maintenir ses revenus et commencer plus modestement. <br /> <br /> Bref il y a énormément a dire et nous souhaitons te donner le maximum d'informations mais surtout celles qui sont pertinentes avec ta situation car chaque cas est unique.<br /> <br /> Afin que puissions échanger en toute confidentialité je te suggère de nous écrire en cliquant sur le lien "contact" en haut de la page. Nous recevrons le mail en privé et nous pourrons échanger les numéros de téléphone pour discuter plus avant. Notre aide est gratuite évidemment!<br /> <br /> à Bientôt!
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G
Bonjour Je viens de decouvrir votre blog et je suis tres interesse parce que je suis entrain de quitter mon emploi actuel pour me lancer dans l'agriculture et l'association Cacao Banane plantain m'interesse beaucoup . j'ai tellement de questions que j'aimerais juste avoir un numero de tel ou vous joindre.
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S
Bonjour,<br /> <br /> Merci beaucoup de nous faire partager cette expérience.<br /> Je me permets juste une question: la chair qui enveloppe les grains, vous l'enlevez avant de mettre les grains en sacs ou pas et si oui, cette chair peut-elle servir à quelque chose ou rejoint-elle le tas de compost?<br /> Merci par avance de votre réponse et merci de me pardonner pour mon ignorance.<br /> Meilleur à vous
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G
Bonsoir SCHRECK,<br /> Cette chair dont tu parles nous ne l'enlevons pas, elle suit le processus de fermentation et de séchage avec le grain; c'est les cabosses vides qui pourrons rejoindre le compost après dégradation. <br /> Merci aussi à toi de nous lire.