La récolte du cacao (enfin)!
Suite aux images des plants chargés (mais non mûrs) publiés la veille mais dont les images remontent au mois dernier, ce mois les cabosses ont commencé à mûrir et les choses sérieuses ont démarré. Le travail du cacao se décompose en plusieurs étapes que je vais essayer de lister ici:
1- La pépinière: (facultatif et dure entre 6 et 9 mois)
2- Le planting: (la mise en terre, elle suit la pépinière)
3- La croissance et l'entretien qui durent 2 à 4 ans. On a les premières récoltes mais les quantités restent négligeables. Entre temps on dépense en nettoyage, défrichage et on remplace les plants morts.
4- Les vraies récoltes: entre la 3e et 4e année et durent 25 ans ou plus. c'est là où nous en sommes)
a) La récolte des cabosses mûres
b) Le cassage et l'extraction: casser les cabosses et extraire les graines
c) Les faire fermenter (environ 6 jours)
d) Le séchage: de 4 à 7 jours selon la météo.
a) La cueillette des cabosses mûres
Cueillette des cabosses
Cassage des cabosses
Après six jours de fermentation, l'étape suivante: le séchage qui peut durer une semaine
Comme vous pouvez le constater le travail du cacao n'est pas trivial mais c'est ce qui rendra le vol des cabosses inintéressant pour les voleurs car le voleur n'aime pas travailler avant de récolter la mise. Seul le produit fini l'intéresse. Les cabosses sont donc sans intérêt pour lui. Mais attention au sac de produit sec qui vaut souvent l'équivalent de trois mois de salaires d'un ouvrier!
A venir: Des images du produit fini et de la vente sur les marchés.
Nous enrichirons également les descriptions des différentes étapes surtout la fermentation et le séchage.
Nous restons disponibles pour les questions éventuelles.