Notre Histoire

Publié le par Cameroon Food

Notre historique

Tout débute en 2004 par le projet un peu fou de deux amis d'origine camerounaise, Bertrand et Guy, qui souhaitent investir au pays natal afin de contribuer même modestement au développement et à l'essor de l'afrique et simultanément se créer une activité pour leur future retraite (qui est encore dans plus de 20 ans).

Après avoir étudié plusieurs possibilités ils optèrent pour l'agriculture dans l'est du Cameroun  car tous deux leurs parents et grand-parents étaient paysans et c'est le travail de la terre qui les avaient nourri et permis d'être de ces privilégiés qui gagnaient confortablement leur vie à l'étranger et envoyaient régulièrement de l'argent à la famille resté au pays.

L’intérêt de ce choix était encore plus marqué par le fait qu'il permettait d'apporter un soutient direct à la population de base, la couche la plus défavorisée, celle qui vit avec moins d'un euro par jour. Les paysans et les villageois.

La première découverte fut qu'ils reçurent largement plus qu'ils ne pourront jamais donné. Et c'est pour honoré ce savoir reçu gratuitement qu'ils décidèrent de partager leur expérience avec tous ceux qui souhaiteraient comme eux faire un retour aux sources. Afin que la route leur soit aussi accueillante que possible.

Notre Histoire

Voici un rapide chronogramme de nos actions passées et présentes:

 

Nos réussites:

  • En 2007 acquisition d'une centaine d'hectares de terres auprès des autorités villageoises avec pour conditions de la mettre en valeur et de créer des emplois.
     
  • En 2009 début des travaux de préparation des sols
     
  • En 2010 nous plantons 10 hectares de banane plantain
     
  • En 2012 début des récoltes et agrandissement du champ a 20 hectares
     
  • En 2013 agrandissement du champ à 30 hectares, construction d'un Lac pour la pisciculture et planting de cacaoyer sur les 20 hectares
     
  • En 2014 agrandissement du champs a 40 hectares, planting de 20 hectares supplémentaire de cacao et mise en route d'une porcherie.
     
  • En 2015 agrandissement de l'exploitation à 60 hectares Mise en terre de 2000 arbres fruitiers. Mise en place d'un champ de papaye solo
     
  • En 2016 Lancement de plantation d'Ananas avec 3000 plants (un dixieme d'hectare) Agrandissement de l'exploitation à 80 hectares. Intégration de salariés au capital foncier
     
  • En 2017 Début des récolte significatives de cacao. Centrage sur l'amélioration du rendement de l'exploitation, suivi de l'évolution des arbres Fruitiers.
     
  • 2018 (objectif) pépinière de 2000 arbres fruitiers supplémentaires, agrandissement du champ d'ananas à 1 hectares et demi. Introduction d'un poulailler.

 

Nos échecs:

  • Nous en avons énormément donc il est probable que j'en oubli
  • Echec du Poulailler Mobile
  • Echec de la Porcherie (deux fois)
  • Echec de l'élevage (chèvres et moutons)
  • Echec de la pisculture (les rendements ne sont pas au rendez-vous)
  • Echec des maraichers (tomates, pastèques etc.)
  • Echec du système d'rrigation (echec partiel)
  • Echec puis réussite des semis de plants de cacao
  • Echec du champ de papaye (beaucoup de fruits mais qui ne se conservent pas)
  • Echec des semis de plants de papayeers (sur 5000 plants à peine une centaine on produits)

 

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B
It has not been an easy start. But contributing to the local development by creating jobs and feeding the local population is a courageous act that's worth the try.
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