Pépinière de piments - Vente et Conclusion
Voici enfin la conclusion de toute opération agricole commerciale : Il s'agit évidemment de la récolte et de la mise en marché des produits.
Pendant plus de deux mois nous avons mis en terre les plants de piments que nous avions en pépinière au fur et à mesure que nous placions les tuyaux d'irrigation car nous étions en pleine saison sèche et à cette période on ne peut semer sans arroser de façon quasi quotidienne.
Dans le même période nous remplacions les plans qui n'avaient pas survécu à la mise en terre (environ 20% des plants).
La cueillette a lieu deux fois par semaine et se fait très tôt le matin, de préférence pendant la rosée avant que le soleil ne commence a chauffé car la chaleur exacerbe les vapeurs irritantes qui monte des fruits pendant qu'on les manipules pendant la cueillette. Plus la chaleur sera forte, plus les picotements autour des yeux et du nez seront violent pour les cueilleurs. C'est aussi la raison pour laquelle on mobilisera le maximum de personnes afin que l'opération se fasse rapidement et l'exposition des personnes soit réduite au maximum. EN général la cueillette dure environ une heure.
jusqu'à la date ou j'écris ce post environ 2000 plans sur les 10.000 semés sont déjà en productions. Sur environ deux milles autres les fleurs commencent à apparaitre. maintenant tous les plans que nous avons mis en terre pendant la saison des pluies (au cours des deux derniers mois) sont encore en cours de croissance.
environs 3 mois s'écoulent entre la mise en terre et la récolte des premiers fruits. L'espérance de vie d'un plant de piment est d'environ deux a trois ans et c'est vers un an que sa production est maximale.
Lorsqu'on regroupe toute les récolte on élimine les fruits touchés avant d'ensacher.
Comme toutes les denrées à cycle court comme la tomate, le poivron, la pastèque, le gombo etc. le prix du piment est relativement volatile dans le court terme et connait de grande amplitude entre les saisons.
Pour être plus concret je vais donner deux exemples :
1- En saison des pluies le prix en gros du piment oscille entre 1500 et 2000frs le sceau de 10L (avec chapeau)
2- Alors qu'en fin de saison sèche, lorsque la pénurie est à son paroxysme, le même sceau de 10L atteint les 12000frs CFA à Bertoua.
Il y a évidemment des variations au jour le jour, et des prix intermédiaire au fur et à mesure que les approvisionnements se raréfient et ces variations s'appliquent à toutes les denrées à cycle court (celle qui mettent moins de six mois à produire entre le semis et le début de la récolte).
un sac de 100 Kilos représente environ 4 sceaux de 10 litres avec
La vente du piment se fait en deux étapes :
1- Un tour de repérage sur les marchés pour connaitre les prix de la vente en gros.
2- Engagé la négociation avec vos acheteurs. Il est préférable d'avoir une relation privilégiée avec quelques acheteurs afin d'être certain toujours pouvoir écouler ses produits même lorsque l'offre est très abondante.
Une astuce pour maximiser vos revenus lorsque votre quantité de piment est faible (moins de deux sceaux) et que le piment n'est pas trop abondant sur les marchés, c'est de détaillé le piment en tas de 500frs aux femmes qui vont aller détailler. En général on peut gagner jusqu'à 30% de plus en faisant du demi-gros. Lorsque la quantité de piment est trop importante ou l'offre sur les marchés trop abondante, si vous n'avez pas fidélisé votre clientèle d'acheteuse, vous risquez de passer la journée au marché sans vendre un seul tas à 500frs, donc soyez prudent et patient.
Et c'est ainsi que se termine notre aventure "PIMENT".
Bonne chance et tenez nous au courant si cette expérience vous a donner envie.